Äquivalente Produkte (oder, „was kann ich verwenden anstelle von …“)

Viele übliche Lebensmittel haben bereits eine äquivalente vegane Variante.

Hier listen wir einige wesentliche von diesen Produktsorten auf, die in der BRD erhältlich sind und wo man diese normalerweise her beziehen kann.

Das hier ist gewiss keine komplette Auflistung all der veganen äquivalenten Produkte die es auf dem Markt gibt! Ständig kommen neue auf den Markt, und es sind zu viele, um dabei über jedes einzelne Produkt auf dem Laufenden zu bleiben. Wir erähnen hier ein paar Herstellernamen, damit Ihr so etwa eine Orientierung bekommt.

Woher krieg ich vegane Produkte?

Supermärkte: Viele Supermarktketten haben vegane Produkte in ihrem Angebot (siehe den Eintrag vegane Lebensmittel im Supermarkt – noch in Arbeit). Zumeist sind es andere Marken, als die in Veganläden, Bioläden oder Reformhäusern erhältlichen. Die Qualität ist aber genauso gut.

Vegane Läden, Bioläden, Reformhäuser: Unabhängige Läden haben manchmal ein umfassenderes Angebot veganer Produkte, oder sind auch bereit dazu, dass Produkte über sie bestellt werden können, wenn sie diese nicht auf Lager haben. Auf der Seite http://www.happycow.net/europe/germany/ finden sich Adressen von vegan-freundlichen Geschäfte in Eurer Gegend.

Online-Shops: Wenn man irgendetwas nicht in den Läden in der Nähe besorgen kann, ist eine Alternative Produkte über Online-Shops zu bestellen, zum Beispiel bei: Vegan Wonderland, Vegankombinat oder dem Radix Versand und es gibt selbstverständlich noch andere.

Milch

Vegane Äquivalente: Es gibt viele verschiedene Sorten und Hersteller pflanzlicher Milch

Einige Hersteller und Sorten sind zum Beispiel:

Natumi, Alpro, Vitaquell, die Hausmarken von Bioläden (z.B. Dennree), Supermärkten und Drogerien.

Pflanzenmilchsorten: Soja-, Dinkel-, Hafer-, Reis-, Mandelmilch, usw.

Pflanzenmilchsorten sind entweder ungesüsst, gesusst oder kommen in Geschmackssorten wie Vanille, Schokolade, Erdbeer, usw.

Normalerweise stehen die Pflanzenmilchprodukte im gleichen Regal wo sich die „Dauermilch“ befindet.

– Siehe auch weitere Infos über die Verwendung von Planzenmilch auf unserem Eintrag zum Leben ohne Milchprodukte – noch in Arbeit!

Käse

Vegane Äquivalente: Einige vegane Käsesorten

Hartkäse: Cheezly, Sheese, Vegusto, Tofutti, Wilmersburger

Parmesanartiger Käse: Parmezano, Cheezly Parmesan-Style

Streichkäse: Sheese, Tofutti

Käsesaucen: Vegusto, Teese Vegan

Diese veganen Käsesorten sind normalerweise über Vegane Online-Shops und in veganen Läden zu bekommen.

– Siehe auch den Eintrag zum Leben ohne Milchprodukte für andere Käsealternativen – noch in Arbeit!

Schokolade

Vegane Äquivalente: Schokolade!

Es gibt so viele Sorten von Schokolade die auch für VeganerInnen geeignet sind, man kann sie hier gar nicht alle auflisten.

Zum Beispiel gibt es Pralinensorten, Trüffel, Weisse und Dunkle Schokoladen mit Rosinen und Hazelnüssen, Schokoladen in allen möglichen Formen mit allen Möglichen Gesckmacksvarianten (Karamel, Rum, usw), Schokoriegel und gefüllte Schokoeier! Und ja, sie schmecken gut :o)

Ein Besuch in einem gut eingerichteten Bioladen oder Online-Shop bietet die beste Möglichkeit zu sehen, was es alles so gibt. Schau einfach mal bei veganen Online-Shops was dort erhältlich ist.

Eiskrem

Es gibt einige echt gute Eisrem-Sorten im Handel!

Von Bucheckchen (http://www.biokonditorei.de/ ) gibt es auf Hafermilch basierende vegane Eiskrem, von Naturattiva auf Reismilch basierendes Eis, und von Tofutti Eissorten die mit Sojamilch hergestellt sind. Die Eiskremsorten von Tofutti sind in vielen Bioläden erhältlich.

Pudding

Vegane Äquivalente: Puddingpulver oder fertiger veganer Pudding

Fertigpudding: Alpro

Ist erhältlich in einigen Supermärkten, in Bio- und veganen Läden, Online-Shops.

Puddingpulver: Handelsübliches Puddingpulver enthält oft keine tierischen Inhaltsstoffe, es muss dann einfach nur mit pflanzlicher Milch zubereitet werden.

Margarine / Butter und Aufstriche

Vegane Äquivalente: Vegane Margarinen, Pflanzenöle für einige Koch- bzw. Backzwecke, vegane Aufstriche

Margarine: Alsan, Provamel Bio Soya Margarine, Landkrone Bio Olive Margarine und Bio Plus3 Margarine (Bioladen), Vitaquell Vitagen Bio Pflanzenfett, Vitaquell Omega 3 Pflanzen-Margarine (Reformhaus), REWE Bio Margarine (REWE Supermärkte). Bzw. nach dem Angebot in veganen Online-Shops schauen.

Beachte dass viele „Pflanzen“-Margarinen für VeganerInnen nicht geeignet sind. Sie enthalten oft Milch oder nicht-veganes Vitamin D. Am besten ist, wenn die Packung angibt, dass die Margarine tatsächlich ‚vegan’ ist.

Öle: Statt Margarine kann für viele Zwecke beim Kochen/Backen pfanzliches Öl eingesetzt werden (beispielsweise bei einigen Kuchenrezepten). Raps- oder Olivenöl kann beim Brotbacken verwendet werden.

Aufstriche: Es gibt inzwischen viele Sorten pflanzlicher Aufstriche (Pasteten) fürs Brot in Bioläden, Supermärkten, Reformhäusern und selbstverständlich in veganen Läden. Außer beim Kauf im veganen Laden, sollte man aber immer darauf achten, dass keine Milch in so einem Produkt mit drin ist.

Joghurt

Vegane Aquivaltente: Es gibt verschiedene Sorten geschmacksneutralen- oder Fruchtjoghurts.

Sojade (Bioladen), Alpro/Provamel  (Supermarkt) neutraler oder Fruchtjoghurt.

Sahne

Vegane Äquivalente: Vegane Sahne

Flüssigsahne: Oatly Hafer Cuisine, Provamel Soya Cuisine, CreSoy Soyacreme, EcoMil Cuisine Mandelsahne, Natumi Hafer-, Reis- oder Cuisine.

Schlagsahne: Sayatoo Soja-, Cocos oder Reis-Schlagcreme, Sayatoo Sprühsahne.

Saure Sahne: Tofutti Sour Supreme, oder welche mit Seidentofu selbst zubereiten.

Mayonnaise

Marken: verschiedene Sorten von Plamil, Rice & Rice Mayorice (vegane Läden), verschiedene Sorten vob Vitam (Reformhaus), Viana (Bioladen).

Fleisch- / Fisch- / Quorn-Alternativen

Vegane Äquivalente:

– Verschiedene vegane Fleisch-, Fisch- Quornartige Produkte, bzw. Vleisch, Vurst.

– Gemüse- und Getreidebratlinge, Falafel u.ä.

– Zutaten so wie Tofu, Tempeh, Seitan, Bohnen, Linsen, Pilze, Veggiehack und TPP (texturiertes pflanzliches Protein / TVP Textured or texturized vegetable protein)

‚Fleisch/Fisch/Quornartige’ Produkte

Chicken Nuggest, Schinken, Würste, Schnitzel, Braten, Fischstäbchen, Chorizo … es gibt vegane Versionen zahlreicher Fleisch-, Fisch- und Quornprodukte.

Eine vegane Lebensweise anzuhmen heißt jedoch nicht, dass man einfach das Fleisch durch ‚falsches Fleisch’ ersetzt. Dennoch können diese Produkte manchal praktisch sein, und sie können für einige NeuveganerInnen nützlich sein, die das Gefühl haben ihnen fehlt noch etwas im Geschmack von nicht-veganen Dingen oder ihrer alten Weise zu kochen.

Die bekanntesten Firmen in dem Bereich sind in Deutschland: Topas/Wheaty, Taifun ind Viana. Deren Produkte sind in Bioläden und veganen Läden erhältlich. Schaut euch einfach mal auf deren Webseiten um, was sie alles für Produkte herstellen.

Nicht-Fleischähnliche Produkte

Es gibt auch andere Produkte die statt Burger und Würste verwendet werden können und die nicht den Fleischgeschmack ähneln wollen/sollen – zum Beispiel Burger aus Hülsenfrüchten, Gemüseburger, Nussbratlinge, usw.

Demeter (Bioladen) bietet verschiedene trockene Mischungen für Falafel und Bratlinge an. Es gibt aber auch Fertigbratlinge, z.B. von Vegetalis (Bioladen).

Zutaten

Unterschiedliche vegane Zutaten geben einer Mahlzeit eine „bissfeste“ Beschaffenheit und verleihen einer Mahrzeit Masse und auch Protein. Sie werden oft in traditionellen Rezepten anstelle von Fleisch verwendet.

Tofu, Tempeh, Seitan, Pilze, Auberginen, verschiedene Bohnen, Lisen, Sojahack (gefroren, gehühlt oder getrocknet).

Zu Tofu, Tempeh und Seitan werden wir noch einzele Beträge verfassen.

Essen und Kochen > Zutaten ersetzten > Äquivalente Produkte

Sorry falls hier noch Typos im Text sind!

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10 Gedanken zu „Äquivalente Produkte (oder, „was kann ich verwenden anstelle von …“)

  1. Super Seite!!!

    – Sojaprodukte (ohne Genbehandlung) sind auch, speziell für Umsteiger, ein leicht herzustellender Fleischersatz.

    – Ein sehr gut sortierter Onlinehandel ist: http://www.vegan-wonderland.de/catalog/index.php

    – Vielleicht könnte auch ein Link zu veganen Restaurants gesetzt werden (zB. http://de.veganguide.org/ , oder http://www.peta.de/web/restaurants.4546.html)

    – Bei den bekanntesten Herstellern würde ich „Alnatura“ hinzu fügen.

    – Buchtips, währen sicherlich auch eine hilfreiche Sache, zB.:
    * http://www.amazon.de/China-Study-wissenschaftliche-Begr%C3%BCndung-Ern%C3%A4hrungsweise/dp/3864010012

    * http://www.amazon.de/Wir-fressen-uns-Tode-revolution%C3%A4re/dp/3442142229/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1356811509&sr=1-1

    * http://www.amazon.de/Vegan-Attila-Hildmann-30-Tage-Challenge-Gesundheit/dp/3938100818/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1356811598&sr=8-1

    All the Best
    Jochen

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